Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Спорт, Культура, Кино, Спортивное кино, Телевидение

 
» » Воспоминания о Кларе Нестеровой – Гусевой
[/sort]

Воспоминания о Кларе Нестеровой – Гусевой

Автор: admin от 14-05-2019, 06:24
К сожалению, не стало еще одной спортсменки, которую можно назвать без преувеличения гордостью всего нашего ОТЕЧЕСТВЕННОГО спорта – Клары Нестеровой – Гусевой. С ней знакомы был давным – давно. Были уже на «ТЫ». Уже много лет мы договаривались о большом интервью (маленьких было множество). Но к сожалению, теперь уже и не будет. Поэтому мы небольшие фрагменты из коротких интервью.

Отмечу, что Нестерова –Гусева она с каждым годом становились все более и более интересной (в смысле общения) и обаятельной.
И она была настоящая патриотка, и очень гордилась, что она из Рязани. Была самым настоящим патриотом своего города. Хотя и не родилась в этом городе.
-Родилась я не Рязани, - рассказывала Клара. – Моя мама поехала в командировку. Там меня и родила. Но все мои из Рязани. Не только мама и папа. Но и бабушки и дедушки. Кстати, имя моего ее деда выбито на памятнике на набережной недалеко от Кремля Рязанского.
-Почему записалась в секцию скоростного бега на коньках, а не предположим фигурного катания?
Нестерова – Гусева: Очень просто. В мое время в Рязани это был едва ли не самый популярный вид спорта. У нас в городе было много катков. В первую очередь выделялись катки на «Спартаке» и в Парке Культуры и Отдыха.
-Кто Вас тренировал?
Нестерова – Гусева: Своего учителя физкультуры в школе выделила бы. Это Николай Николаевич Чельцов. Он был фактически моим первым тренером. Кстати, на стадион «Спартак» именно Чельцов привел меня к Николаю Ивановичу Филиппову, где я довольно долго занималась. Потом поступила в Москве в институт физкультуры (ГЦОЛИФК) и там наставником стала Елены Петровны Степаненко. Она была одновременно и преподавателем ГЦОЛИФКа. Именно Степаненко пригласила меня на сбор на знаменитый каток Медео, где меня и заметил Кудрявцев Константин Константинович, который был тогда самым главным тренером в сборной Советского Союза.
-Самым удачным был год 1960?
Нестерова – Гусева: Да. С начала сезона я заявила о себе. На чемпионате СССР. Он и был отбором на Олимпиаду. В американском Скво – Вэлли на дистанции 1000 м бежала в самой первой паре. И потом очень нервничала, как закончатся все забеги. Кстати, и на чемпионате мира того же года тоже выиграла эту дистанцию.
-Почему после 1960 не было таких успехов?
Нестерова – Гусева: Все – таки, у меня не такой характер, как у Лиды Скобликовой. Которая должна была быть всегда только первой. Я же считала, что выиграла один раз. Ну, и отлично. Даже на Олимпиаду – 1964 поехала так просто играючи.
-Тое есть?
Нестерова – Гусева: Приняла участие в отборочных соревнованиях. И неожиданно, вдруг победила на дистанции 3000 м. Меня и включили в состав сборной. Коль такое дело, думаю, почему бы и не съездить на Олимпийские игры еще раз?! И еще вышла замуж, сразу родила. Это тоже повлияло.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий