Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Спорт, Культура, Кино, Спортивное кино, Телевидение

 
[/sort]

Черт побери в Баку

Автор: admin от 7-05-2019, 09:43
Черт побери в Баку «Черт побери» в Баку, конечно, не имеет самого прямого отношения к прекрасно организованной городской гонке «Формулы» (1 & 2) в столице Азербайджана. Но приехать на FORMULA 1 SOCAR AZERBAIJAN GRAND PRIX 2019 и не побывать на улице «Черт Побери» это наверное сравнимо с кощунством. Но по крайне мере это НЕ ПРАВИЛЬНО.
Напомним, что именно в Баку знаменитый режиссер Леонид Гайдай снимал, быть может ключевой, эпизод для фильма «Брильянтовая рука».

Не будем выдумывать Америку.
Несколько строк мы взяли из trend.az. И так - Баку - город особенный, со своей аурой. Судьба многих людей, в той или иной степени оставивших след в культуре, политике и спорте связана с Баку. Это братья Нобель, Лев Ландау, Андрей Вышинский, Иосиф Сталин, Юлий Гусман, Владимир Меньшов, Мстислав Ростропович, Гарри Каспаров, Николай Байбаков, Рихард Зорге, Муслим Магомаев, Рахиль Гинзбург и много других одаренных и замечательных людей.
В столице Азербайджана много достопримечательностей. Есть смысл остановиться на исторической части Баку. «Крепости» как его называют местные русские - Ичери Шехер (перевод = «Внутренний город»).
Ичери Шехер - это остаток средневековья. Ичери Шехер расположен на невысоком холме, у берегов Каспийского моря. Он окружен крепостными стенами, высота которых достигает 8-10 метров, а ширина - 3,5 метра. В средневековье эти стены омывались морем.
Ичери Шехер прекрасно представлен в одном из самых популярных фильмов в истории советского кинематографа - кинокомедии «Бриллиантовая рука», снятой в 1968 году режиссером Леонидом Гайдаем. Это улочка, где скромный служащий «Гипрорыбы» Семен Семенович Горбунков (актер - Юрий Никулин - на фото из фильма Гайдая), случайно поскользнувшись, получает вывих руки.
Произнесенные им при этом слова: «Черт побери!» стали паролем для контрабандистов. Горбункову накладывают гипсовую повязку, под которую спрятаны золото и бриллианты...
Это улица Малая Крепостная (Кичик Гала) 8.
Что российские журналисты, приехавшие на FORMULA 1 SOCAR AZERBAIJAN GRAND PRIX 2019, естественно, посетили это место. Которое часто просто называют «Черт побери». Кстати, недалеко от этого места открыли кафе с таким названием.

AL – Max,
Баку – Москва
[related-news][/related-news]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  • Alan

  • 10 мая 2019 19:41
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
На нашем сайте вы можете найти все про БЗТпА